MUSEO GUGGENHEIM


2015 
Tipo:
Museo
Lugar:
Helsinki, Finlandia
Cliente:
Guggenheim Fundation
Presupuesto:
-
Procedimiento:
Concurso Internacional de ideas

c/
Guillermo Avanzini Alcibar
Arquitecto
Juan Medina Revilla
Arquitecto
Juan José Medina
Arquitecto
Pablo Sequero Barrera
Arquitecto
Javier Soto Ordóñez
Arquitecto



La fuerza formal de este proyecto tiene su origen en una propuesta radical, funcional y clara.

La estructura requerida para el desarrollo de la construcción es tan clara y poderosa que configura el espacio del Museo. Las dos grandes vigas de donde cuelga junto con los tres soportes verticales definen los itinerarios interiores.

El lenguaje usado es muy reconocible: volúmenes puros de hormigón in situ, madera de abedul finlandés y vidrio, lo que constituye una imagen familiar en el paisaje de Helsinki.

Podríamos describir el proyecto, de forma esquemática, como tres plataformas transitables atadas por un enorme prisma de vidrio transparente que penetra en el hormigón. Este cubo funciona como un punto de referencia, brillante en la noche, indicando el punto de acceso.


(...)



©2018 rubial·sanchez