EDIFICIO ZERO KÖMMERLING


2º PREMIO

2017  
Tipo:
EECN / nZEB - Oficinas
Lugar:
Camarma de Esteruelas, Madrid, España
Cliente:
Profine Group Gmbh
Presupuesto:
> 1.000.000€ > 1.000m²
Procedimiento:
Concurso de proyectos en dos fases

DIVISARE ATLAS
2017, julio, 24
AFASIA ARCHZINE
2017, julio, 24
PLATAFORMA ARQUITECTURA
2017, agosto, 16
ARCHICAGE
2017, octubre, 26
BETA ARCHITECTURE
2017, noviembre, 17
REVISTA ARQUITECTURA COAM 375/1 
2018, septiembre, 14

c/
Carlos Puentes Ramiro
Arquitecto
Iván Pajares Sánchez
Arquitecto BIM
Ángel Pastor Fisac (Grupo Ergios)
Simulación energética
Susana Díaz-Palacios Sisternes (Hamadryades)
Paisajismo
Marta Durango Domínguez (ENERES)
Consultoría construcción
María Tula García Méndez y Gonzalo Navarrete Mancebo (Improvistos)
Procesos de participación
Pascual Pérez Gallego (CivicWise)
Procesos de participación
Dolores Huerta Carrascosa (CC60)
Consultoría energética



El Edificio Zero Kömmerling, [co-KÖMM], se concibe desde la convicción de que la aplicación de valores netamente industriales como la prefabricación, la repetición o la modulación, no solo reduce costes y hace más eficientes los procesos constructivos, sino que produce un mejor resultado arquitectónico.

La construcción debe pasar a ser un mecano, un sistema de ensamblaje de piezas fabricadas en taller, cuya complejidad resida en los nudos y encuentros entre ellas, reduciendo al máximo tanto las contingencias en obra como los plazos de construcción.

Pensamos que el espacio generado por el nuevo edificio debía ser flexible y abierto permitiendo una sencilla re-configuración y apropiación de los espacios para otro tipo de actividades.

Para ello, concentramos todo el programa cerrado dentro de una gran viga activa que articula el espacio interior y configura la galería climática, base de nuestra propuesta energética.

Por otro lado el espacio exterior debía ser generoso con el espacio público y colectivo, conectando, por un lado, a los trabajadores de la fábrica con los trabajadores de las oficinas a través del jardín longitudinal que recorre la fachada sur; y por otro, conectando el polígono con
el nuevo edificio de oficinas, a través de la gran plaza de acceso.

(...)



©2018 rubial·sanchez